Тимур Нуруахметович Бекмамбетов

Тимур Нуруахметович Бекмамбетов

Тимур Нуруахметович Бекмамбетов

Фильм Тимура Бекмамбетова "Особо опасен" за первый день мирового проката собрал 84,1 миллиона долларов, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве коммерческий директор компании Universal Pictures в России Вадим Иванов.

Режиссер, продюсер Тимур Нуруахметович Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев (ныне - Атырау, Казахстан). С 1978 по 1980 год учился в Московском энергетическорм институте (МЭИ). Служил в армии под Ашхабадом в артиллерийских войсках. В 1987 году окончил Ташкентский театрально‑художественный институт по специальности "Художник театра и кино". В годы учебы работал художником‑постановщиком в ташкентском театре "Ильхом" и на киностудии "Узбекфильм".

В 1986‑1987 годах был художником‑постановщиком телевизионного художественного фильма "Перед большой дорогой на войну". В конце 1980‑х годов Бекмамбетов переехал в Москву. С 1990 года работал в рекламе.

В 1992‑1997 годы по заказу банка "Империал" снял 18 рекламных роликов "Всемирной Истории от Банка Империал", ставших классикой российской рекламы.

В 1994 году Бекмамбетов учредил и возглавил киностудию "Империал‑фильм". В 1997‑1998 годах он стал продюсером и режиссером серии рекламных роликов для банка "Славянский".

Бекмамбетов - автор серии известных рекламных роликов для банков "Альфа банк", пива "Золотая бочка", "Три Богатыря", "Сибирская корона", а также кофе "Nescafe Gold", сока "Я", освежающих таблеток "Рондо", снимал рекламу для компаний "Сэлдом", "Пепси", банка "Славянский".

В 1998 году он был приглашен продюсером Роджером Корманом для производства фильма "Гладиатрикс" (малобюджетный феминистический вариант "Гладиатора", съемки велись в России, фильм вышел на экраны в 2001 году).

В 1999 году Бекмамбетов стал продюсером и режиссером компании "Upside Down". В том же году создал компанию "Базелевс Продакшн".

В 2000 году по заказу компании "Риал рекордс" снял 3 музыкальных клипа Юлии Чичериной: "Ту‑лу‑ла", "Жара", "Дорога". Клип "Жара" получил приз Российской киноакадемии и был номинирован на "MTV Music Awards ‑ 2000".

Тимур Бекмамбетов работал над сценариями художественных фильмов "Аральское море" и "Абай", был соавтором сценария и сорежиссером художественного фильма "Пешаварский вальс". Фильм участвовал во многих международных фестивалях (Вене, Стокгольме, Мангейме и пр.) В 1994 году фильм был награжден призом за лучшую режиссерскую работу и лучший актерский ансамбль на Международном кинофестивале в Карловых Варах, специального приза жюри на кинофестивале в Сорренто и специального приза кинокритиков на Кинотавре в Сочи.

В 1999 году Бекмамбетов снял восьмисерийный телевизионный художественный фильм "Наши 90‑е", документальный фильм "ГАЗ - русские машины" (2002), художественные фильмы "Ночной Дозор" (2004), "Дневной Дозор" (2005), "Ирония судьбы 2" (2007), "Сумеречный дозор" (2008). Фильмы "Ночной дозор" и "Дневной дозор" собрали в прокате суммы, в несколько раз превысившие инвестиции. "Ночной дозор" стал первым российским фильмом, получившим большие сборы за границей.

С 2005 года Бекмамбетов работает в Голливуде. В 2008 году по предложению студии Universal Бекмамбетов снял остросюжетный боевик Wanted ("Особо опасен"), ставший дебютом российского режиссера в Голливуде. Бюджет фильма, в котором снимались такие звезды, как Морган Фримэн и Анджелина Джоли, составил, по разным данным, от 75 до 150 миллионов долларов.

В 1997 году Бекмамбетов был признан Российской киноакадемией лучшим молодым режиссером. В 2000 году он стал членом Российской академии рекламы.

Ролики Бекмамбетова неоднократно завоевывали призы Международных фестивалей рекламы ("Золотое яблоко" ММФР 1992, 1994, 1996 годов, "Золотая барабанная палочка" на фестивале рекламы "Golden Drum" стран Новой Европы в Словении 1995 года, Золотая медаль Международного фестиваля в Хьюстоне 1995 года).

В 1994 году он стал обладателем Гран‑при и приза категории "Имиджевая реклама" ("Альфа‑банк‑3" - "День рождения") IV Международном фестивале рекламы (Москва); в том же году его ролики ("Всемирная история: Банк Империал") на фестивале Новой Европы в Словении были признаны лучшей имиджевой рекламой, а на II Международном фестивале рекламных фильмов "Кипариc" его ролик "Александр Македонский" был удостоен золотой награды фестиваля.

В 2004 году Бекмамбетов был награжден независимой общенациональной премией Клуба меценатов Казахстана "Платиновый Тарлан". В 2006 году ему была вручена Премия "Блокбастер" (за самый кассовый российский фильм, фильм "Дневной Дозор").

Живет Бекмамбетов преимущественно в Лос‑Анджелесе, в Москве бывает только по делам.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Тимур Нуруахметович Бекмамбетов" в других словарях:

  • БЕКМАМБЕТОВ Тимур Нуруахметович — (р. 25 июня 1961, город Гурьев (Атырау), Казахстан), российский режиссер, сценарист. Обладатель призов за рекламные фильмы: Гран при и приз в категории «Имиджевая реклама» («Альфа банк 3» («День рождения») IV МФ рекламы (Москва 94); Лучший блок… …   Энциклопедия кино

  • Бекмамбетов, Тимур Нуруахметович — Режиссер, сценарист; родился 25 июня 1961 г. в г. Гурьеве (Атырау), Казахстане. Окончил МАИ (1980), факультет живописи по специальности "художник театра и кино" Ташкентского театрально художественного института им. А. Н. Островского… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ПЕШАВАРСКИЙ ВАЛЬС — «ПЕШАВАРСКИЙ ВАЛЬС», Россия, ИСКОНА/ДАРД КОМПАНИ ЛТД., 1994, цв., 87 мин. Драма. Фильм об афганской войне, лучший фильм трагической темы последних войн. Английский журналист и его друг французский врач едут в лагерь, где находятся пленные русские …   Энциклопедия кино


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»